Я давно посматривала в сторону британского кеджери (по-английски kedgeree), мне нравится еда на стыке Востока и Запада. Но было у меня одно опасение. Так случилось, что я не фанат сочетания рыба-рис, а в блюде это опорная вещь, как ни крути. Однако благодаря специям и другим ингредиентам, все соединилось довольно гармонично, кеджери получился очень приятным и подарил нам уютный ужин.
Я перелопатила штук 15 рецептов, прежде чем сложить свой. Существует несколько основных подходов к этому блюду. Первый, когда кеджери готовится по принципу ризотто – сначала лук, затем рис, затем бульон или вода, затем готовить помешивая. Рис получается несколько кремообразным (насколько басмати на это способен) и более сливочным. Для второго способа рис следует отварить заранее и тогда при приготовлении он остается более или менее рассыпчатым и отчетливо чувствуется поджаренный лук. Я пошла вторым путем. Вокруг еще чего идут дискуссии? Добавлять или нет зеленый элемент, например шпинат. А в конце – петрушка или кинза? Добавлять или нет изюм для сладкого контраста. Приваривать рыбу в молоке или воде. Все это вы можете решить для себя сами, исходя из своих вкусов.
Какая рыба? Британцы используют копченую пикшу – прекрасную рыбу с белым мясом, которое распадается на крупные лепестки. Лучше всего берите ее же или похожую из тресковых – треску, сайду. В условиях Восточного Средиземноморья я импровизировала и готовила с копченым окунем – он мне показался максимально адекватной заменой.
Ну и пару слов интересностей. Блюдо это появилось в результате многочисленных трансформаций старинного индийского блюда khichri, известного еще с 14 века. Когда британские колонизаторы возвращались в Англию, они привозили с собой и местные рецепты, адаптировав их на свой лад. Особенную популярность еда эта приобрела в викторианские времена. И хотя, на мой взгляд, кеджери – это отличный обед или ужин, викторианские аристократы ели его на завтрак. Считается, что кеджери можно подавать и в теплом и в холодном виде, что только добавляет универсальности этой экзотической, но совершенно незамысловатой еде, на которую вам понадобится минут 40, не больше.
Ингредиенты:
Рис басмати – 1,5 чашки
Окунь копченый без головы – 1 шт. весом 500-600 г
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Зеленый горошек замороженный – 2/3 чашки
Яйца – 3 шт.
Порошок карри – 2 чайных ложки
Оливковое масло – 4-5 ст. ложки
Сливочное масло — 20 г
Кинза – 1/3 небольшого пучка
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Рис отварить в большом количестве воды. Как только начнет кипеть, убавить огонь и оставить на 6 минут. Затем сразу слить через дуршлаг и промыть под проточной водой.
В другую кастрюлю выложить окуня, залить водой и дать покипеть 10 минут на среднем огне.
Достать окуня, остудить, разобрать на некрупные кусочки. Кожа и кости не понадобятся, их можно выкинуть.
Отварить яйца вкрутую. Очистить. Часть нарезать крупно, часть оставить четвертинками для подачи.
Лук нарезать кубиками, чеснок – мелко. Разогреть оливковое масло в сотейнике, добвить к нему половину сливочного. Обжарить лук в масле до хорошо золотистого цвета. Добавить чеснок, карри и перемешать.
Положить в сотейник рис, присолить (с учетом того, что позже будет добавлена солоноватая рыба), поперчить и хорошо перемешать.
Добавить окуня, рубленые яйца, замороженный горошек. Чуть плеснуть воды в сотейник – буквально 1/3 чашки. Прикрыть крышкой, положить сверху оставшееся масло и оставить на небольшом огне на 5 минут.
Снять крышку. Добавить рубленой зелени и подавать, выложив сверху четвертинки яиц.
Детали:
Вкусно, если варить яйца минут 7. Тогда желток добавит кремовости рису.
Если сочетание рыба-рис у вас в фаворе, можно в финале добавлять не просто воду, а ту, в которой варился окунь.