Очень структурный, красивый кулич. Я люблю тесто с творогом, так что, увидев этот рецепт в блоге Ани, не смогла удержаться и испекла к празднику такую необычную пасочку. Вышло очень неплохо, хотя мой проверенный рецепт остался непобежденным – он все еще у меня в фаворе. Но рекомендую, тем не менее – готовится несложно, вкус приятный, разрез отличный.
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко – 50 мл
Сахар – 25 г
Дрожжи свежие – 20 г
Мука – 20 г
Для теста:
Мука – 500 г
Молоко – 60 мл
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Вода – 100 мл
Сахар – 75 г минимум
Творог (9-15%) – 150 г
Соль
Курага – 100 г
Для глазури:
Сахарная пудра – 12 ст.ложек
Сливки 33% — 8 ст. ложек
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Цедра лимона
Способ приготовления:
Выложить масло и яйца – продукты должны отойти в тепле и быть комнатной температуры. Курагу порубить.
Для закваски нагреть молоко до 30-40 градусов. Раскрошить в него дрожжи, размешать. Добавить сахар и муку, еще раз размешать. Закрыть полтенцем и оставить в теплом месте. Опара должна поднятся и дать трещинки по поверхности – тогда можно продолжать с ней работать.
Творог перебить блендером или венчиком вместе с водой до получения гладкой творожной массы. Оставшее молоко слегка подогреть.
Яйца растереть с сахаром и солью, добавить масло. Соединить эту смесь с творогом. Затем влить опару, размешать и начинать подсыпать муку. Вымешивать минут 10 – тесто должно получиться довольно гладким, хоть и липковатым.
В готовое тесто вмешать рубленую курагу. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
Тем временем, смазать маслом формы для выпечки. Если формы бумажные – их смазывать не нужно. Поднявшееся тесто рапределить по формам так, чтобы оно занимало до 2/3 их объема и не больше. Оставть тесто в формах расстаиваться еще на 40 минут.
Выпекать средние по размеру куличи минут 40. Температура выпекания – 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогретой.
Остудить полностью перед покрытием глазурью.
Для глазури размешать в сотейнике сахарную пудру и сливки, добавить лимонный сок и цедру. Поставить сотейник на огонь и нагреть до кипения. Постоянно мешать глазурь. Как только глазурь загустеет – снять с огня и дать остыть еще минуты 4-5, она загустеет еще больше. Покрыть глазурью пасхи и оставить застывать.
Детали:
У меня не было жирных сливок, я брала 20% и глазурь получилась жидковатой.
Главный недостаток этих куличей для меня – они вышли какими-то несладкими. Так что смело можно добавить еще 50-75 г сахара в тесто.