Яркая палитра сезона

Конец лета, начало осени – благодатная пора. Каких только овощей и фруктов нет на рынке, да и цены становятся более дружелюбными. Самое время собрать все самое спелое и сочное на своем столе и с удовольствием экспериментировать.

Во-первых, наступил баклажанный сезон. Он сейчас самый главный. И на Фанилле собрана огромная коллекция блюд с этим замечательным овощем, которая все время пополняется. Ведь в центре сайта – израильская кухня и средиземноморская в самом широком смысле. А это значит и израильский бабагануш, и итальянская капоната и ниццеанский рататуй и десятки других замечательных блюд. Буквально недавно добавила еще парочку рецептов родом из Северной Африки. И они очень доступны, несмотря на экзотичность.

Во-вторых, это перец. И множество вариаций с этим разноцветным красавцем. Хотя я больше всего люблю самую простую – запечь до подпалин, снять кожицу, нарезать широкими полосами и замариновать с чесноком, розмарином, хорошей солью и винным уксусом и хорошим оливковым маслом, конечно.

В-третьих, это помидор. Если когда и можно готовить с ними что-то кроме салатов, то сейчас. А у меня припасено несколько отличных рецептов пирогов и соусов.

В Израиле с перцами и баклажанами круглый год нет проблем, но и тут свои сезонные заботы. В это время израильтяне и евреи по всему миру начинают готовиться к Рош Ха-Шана, еврейскому Новому году. Поэтому в центре внимания продукты этого праздника: яблоки, мед, орехи, гранат. Как насчет венгерского флодни в качестве праздничного десерта? В прошлом году я как раз выложила отличный рецепт.

А как позабыть про инжир и виноград? Сезон и в Европе и в Израиле. Налитые солнцем и теплом, они так прекрасны сами по себе, или на сырной тарелке. Но не только это. С ними можно приготовить множество интересных сезонных блюд, причем не только сладких.

Не менее хороши персики и сливы. Обожаю их в летних и осенних салатах – они даже выглядят празднично! Не говоря уже про пироги или другие десерты, вроде мороженого.

Одним словом, роскошная пора. Так и хочется позвать друзей,  устроить пир и отпраздновать жизнь во всех ее красках.