Жаркое из индейки с тыквой и курагой

Индейка с тыквой и курагойПерсидскую кухню обожаю – за яркость, пряность, широкое использование трав. Среди кулинарных книг на тему у меня имеется и «Сирокко» Сабрины Гайур, британо-иранского повара, которая не покладая рук популяризирует рецепты родины. Книга мне нравится, даже составила целый список того, что хочу из нее приготовить, но как-то все не складывалось. Так вот, это блюдо наконец-то открывает счет.  Мой рецепт очень по мотивам, в нем куча отсебятины, но он вариативный, так что вы легко можете менять в нем продукты на более доступные и в итоге получится что-то свое. Однако если доверитесь этому – не пожалеете, я готовила эту индейку на заказ и это был успех. Мясо получается нежное и мягкое, тыква – пряная и сладковатая, а подлива – чистая роскошь.

Ингредиенты:

Мясо с бедер индейки – 1 кг

Тыква мускатная – 1 шт. (весом тоже около 1 кг)

Лук – 1 шт. (крупный)

Курага – 15 -20 шт.

Сушеная клюква — 1/4 чашки

Петрушка

Мед – 3 ст. ложки

Харисса – 2 ст. ложки (чем заменить – см. Детали)

Соленые лимоны – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Куркума, сушеный имбирь – по 1 чайной ложке

Корица и кумин – 1/2 чайной ложки

Растительное масло

Соль

Способ приготовления:

Мясо порезать на кусочки средней величины, лук – нашинковать, чеснок – тонкими пластинами.

Тыкву очистить, разрезать пополам и затем на пластинки с сантиметр толщиной.

Влить в сотейник немного растительного масла и положить  лук. Потомить на среднем огне до прозрачности, добавить чеснок и все сухие специи. Хорошо перемешать.

Положить мясо, хариссу и мед, перемешать, влить чашку воды, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 45 минут, периодически помешивая.

Лимоны нарезать мелко, можно даже вилкой размять в пюре. Курагу, если крупная, разрезать пополам.

Добавить к жаркому курагу, клюкву и лимоны, посолить и перемешать. Выложить сверху тыкву, влить чашку воды, закрыть крышкой и тушить еще полчаса.

Крышку убрать, перемешать и попробовать – подлива должна стать густой и насыщенной, а мясо – мягким.

Выключить блюдо и дать дойти под крышкой еще минут 10. Перед самой подачей присыпать мятой.

Детали:

Харисса – это паста из острых и неострых перцев с чесноком в масле. Ее можно сделать и самостоятельно. Однако если в магазине такое не продают, а самим возиться не хочется, можно заменить ее аджикой.

Соленые лимоны заменить довольно сложно, но чтобы получить нужный кисло-солено-сладкий баланс, можно попробовать добавить в подливу полчашки зеленых оливок одновременно с курагой.